網站選單

登入網站

辦學信念

intro1 0

本校法團校董會組織包括:辦學團體代表、校長、教師代表及家長代表,其成員如下:

保良局主席及屬校總校監

何超鳳女士

校監

龐盧淑燕女士, BBS

辦學團體校董

陳黎惠蓮女士

李何芷韻女士

王倩儀女士, GBS, JP

劉志聰先生

歐華國先生

替代辦學團體校董

陳可恩女士

當然校董

呂焯權校長

教員校董

吳嘉慧女士

替代教員校董

朱詠琴女士

家長校董

何駿康先生(註冊中)

替代家長校董

許樂民先生(註冊中)

獨立校董

溫志標先生

intro1 1po leung spirit

• 保良局是一個志願團體,以「保赤安良」為創立宗旨,發展至今服務對象是廣大市民;在教育方面我們也抱著同一方針,為廣大市民的子弟提供優良的教育服務。
  • 本局所辦的各類型學校均為適應社會需要的非牟利學校,我們的辦學方針和政策以社會的利益為最大依歸。政策應能配合時代需要,使能對社會作出貢獻。
  • 本局以「愛、敬、勤、誠」為屬校之校訓,各校所提供的教育除了充實知識、訓練技能及鍛鍊體格外,我們更要培養學生優良的品格、高雅的情操和正確的人生觀。本局屬校在培育學生「德、智、體、群、美」五育並重,同時要求學生實踐所學以回饋社會。
  • 保良局屬校校董會是個沒有政治、宗教背景的辦學團體。我們贊成各種基本自由,所以在不影響社會秩序及不牴觸法律的大前提下,各種思想、見解、宗教都可在校內共同存在。
  • 本局是一個由華人發起的民間組織,關注社會及祖國事務,熱心發揚中國文化。各校應鼓勵學生關注本港社會,培養對國家和民族的感情和責任感。此外,香港作為一個國際化大都會,各校應鼓勵學生放眼世界,培養學生對事物採取客觀開放的態度。

intro1 2

• 「以學生為本,發展全人教育」
    本著「因材施教」的精神,讓學生在充滿愛心與關懷的環境中愉快地學習,從而建立積極及正確的人生觀,懂得愛己、愛人、愛校及愛國。

intro1 3

• 培養學生的優良品格,引導學生建立積極的人生觀,使能自律、 自信、自愛。
  • 讓學生明白自己在家庭、社會和國家所擔當的角色、履行的責任和享有的權利。
  • 培養學生關愛、體諒與合群的態度,使學生懂得尊重別人,能夠與人和諧相處。
  • 讓學生能積極投入學校生活,並願意貢獻學校。
  • 使學生懂得自我照顧及注意自身安全。
  • 培養學生樂於學習、善於溝通、勇於承擔及敢於創新的精神。
  • 使學生能掌握及運用兩文三語表達及與人溝通。
  • 讓學生掌握*八個學習領域的基礎知識。
  • 發展學生*九種共通能力,培養其自學精神。
  • 照顧學生的學習情緒及學習差異,使能愉快及有效地學習。
  • 培養學生閱讀的習慣,擴闊其視野。
  • 培養學生終身學習的態度。
  • 鼓勵學生積極參與有益身心的活動,發掘自身的興趣和潛能,建 立健康的生活方式。
  • 讓學生認識各地不同的文化,充實生活。
  • 培養學生對體藝活動的興趣和能力。
  • 培養學生欣賞美學作品,陶冶性情。

* 備註︰
*八個學習領域︰中國語文教育、英國語文教育、數學教育、個人、社會及人文教育、科學教育、 科技教育、藝術教育、體育
*九種共通能力︰溝通能力、批判性思考能力、創造力、協作能力、運用資訊科技能力、運算能力、 解決問題能力、自我管理能力、研習能力

intro1 4

• 全人教育:促進學生德、智、體、群美五育均衡的發展。

以學生為本:
→充份發揮每一個學生的個人潛能。
→關顧每個學生的個別差異及家庭背景,為不同能力的學生提供
發展機會。

• 提供多元化的活動:增潤活動、支援活動及課外活動。
  • 訂定適切的校本課程,運用全方位學習的模式,保持優質的教學。
  • 透過閱讀去建構知識與思考,鼓勵學生探索和發問。
  • 建立完善的訓輔系統及獎懲制度,確保學生在安全和受關懷的環境下學習。
  • 訂定一個較高的學業水平標準,並密切監察學生在學業及各方面的成就。
  • 營造一個良好開放的氣氛和環境。
  • 建立互相欣賞及鼓勵的文化。
  • 重視及尊重各人的價值和意見。
  • 實踐校本管理的精神,使學校成為一個持續發展的學習型組織。
  • 致力推動老師專業發展,促進教學交流,提高教師的專業精神及能力。
  • 致力保持家長、教職員及校董會成員間的合作。
  • 讓家長成為學校夥伴。
  • 持續更新及完善學校的資源與設備,以建立一個優化的學習環境。
  • 尋求資源以發展學校。

• 品德教育
    • 建立學生的積極人生觀及正確價值觀。
  • 兩文三語
    • 使學生能夠流暢地閱讀和書寫中、英文,並能以三語與人溝通。

• 閱讀興趣

• 體藝潛能
    • 透過有系統的體藝訓練,發展學生不同的潛能。

• 資訊科技
    • 推行資訊科技教學,提升學生的學習興趣及掌握基本的技能。