登入網站

有關「預防登革熱病」

有關「預防登革熱病」

天氣日漸炎熱,雨季亦將至,正是蚊蟲滋生最盛的時間。根據「衞生署衞生防護中心」的資料顯示,自今年八月十四日起,已錄得十八宗確診本地登革熱個案(截至八月二十一日)。登革熱是一種由病毒引起的急性傳染病,病徵包括高燒、嚴重頭痛、眼窩後疼痛、出疹、肌肉及關節痛。登革熱透過蚊子傳播,初次感染,病情一般較輕,但再感染其他血清型登革熱病毒則可能出現重症登革熱,可引致血液循環系統衰竭、休克,甚至死亡。為防止蚊蟲滋生,學校已採取一連串的措施,減少蚊患及「登革熱」傳播的機會,包括以下各點:

-   加強清潔校園所屬範圍,保持良好的環境衞生;

-   保持溝渠暢通,避免淤塞;

-   清除花盆及水桶等器皿內的積水;

-   恆常清理校園內的枯葉;

-   平整花叢、園圃泥土,以防積水,減少蚊蟲滋生的機會;

與此同時,學校亦鼓勵家長為子女採取適當的預防措施,如自備「防蚊貼」或「驅蚊劑」。有需要時,家長可透過家課冊內的家校通訊欄告知班主任,讓其子女穿著冬季校服及體育服,避免被蚊叮咬。校方會因應「登革熱病」出現之情況,適時向學生調整有關措施。

如想詳盡了解有關「登革熱病」資訊,可瀏覽「衞生防護中心」登革熱專頁(www.chp.gov.hk/tc/view_content/38847.html)及參考預防登革熱措施小冊子